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從帖契Telc往巴德傑維契Budejovice的車程大約也就1個小時左右而已

儘管窗外鄉村風景還有藍天白雲是這樣賞心悅目

不過這個時候的大T累到人仰馬翻

就在遊覽車後座上倒了就睡!

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T這樣的作法其實是很聰明的

因為小睡一下後,到了巴德傑維契,晚上也才會有體力出來夜遊

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而我也不知道是哪來的體力

在車上其實團友們,大家也都躺的躺,休息的休息了

我一副幹勁十足的,在顛簸的車上,搖搖擺擺,左晃右晃

試了很多次與大T睡貌自拍照後,也總算有成功的一張!!

光看我那炯炯有神的正一本經樣,就知道我一點也不疲倦!

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短短的路程,馬上就到巴德傑維契

就當進入市區,就可以看到KOH-I-NOOR國營鉛筆工廠

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KOH-I-NOOR鉛筆,是捷克有名的自產紀念品

也是名列大T的必買清單當中

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在巴德傑維契有著KOH-I-NOOR的工廠

18世紀就開始出產,Made In Czech只能來捷克才買得到的鉛筆

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KOH-I-NOOR鉛筆的特色就在於,有著五花八門的色彩,不同於單色鉛筆

只要一支KOH-I-NOOR鉛筆,畫上去的線條,就可以有著多樣的顏色的組合

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這樣的鉛筆,各國的坊間也盜版了不少

不過只有KOH-I-NOOR的顏色多樣且具有層次,還有立體感!

怎樣模仿也模仿不來

更何況價錢都是一樣的親切!

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雖然KOH-I-NOOR工廠在這

而我們卻是在庫倫洛夫Krumlov還有布拉格Prague,才買到KOH-I-NOOR鉛筆

故事是很曲折,就這樣等到旅程寫到那時候,再開始講這段故事了

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我們的專車抵達飯店門口後

車輛不能久停,於是司機大哥連忙幫我們卸下行李,就驅車前往指定的停車地點

 

ZVON飯店」,是我們在捷克第一個晚上的住宿

從左至右,看似外表不同的房屋,其實都是「ZVON飯店」

裡頭卻都是互通的

雖然只在巴德傑維契度過一個晚上,不過相片數量也是幾千張的

所以,得再另外寫篇文章好好介紹一下ZVON飯店

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當然今晚我們是要用抽籤來決定房間位置的

在捷克,因為飯店的房型大小還有擺設都不一樣

所以,從今晚開始,每晚住宿都是用抽籤來決定

 

ZVON飯店可分成三大棟連在一起

也因為飯店就在普勒米斯勒奧圖卡二世廣場Nám. Přemysla Otakara II

對大T的要求不過份

不管大T抽中哪一棟,只要可以面對大廣場就好!!

 

大家抽完房間後,各自尋找自己的房間

也因為可能這原本是三棟不一樣房屋內部打通的關係

所以,我們繞呀繞呀的,好像是再走迷宮那樣

有時候會走著走著就到路的盡頭房號也不是按照想像的那樣順號編碼,不是很容易找得到

 

好不容易找到後,習慣性或者是下意識地先打開房間內的窗戶

習慣性可能是為了通風

而下意識就是為了要看看大T有沒有衰運,給我抽中背對廣場的!?

 

喔耶!是廣場!

從房間看向廣場,很方方正正的四方廣場

奧圖卡二世廣場有別於剛離開的帖契長方形的廣場,呈現出絕對的方正格局

如果都已經來巴德傑維契住宿了,房間沒有面對廣場,那還真是大打折扣!

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行李放妥後,跟Jackie姐到櫃台確認轉接頭租借的事

飯店把所有的轉接頭都借給了我

不過卻也沒一個是符合台灣這種插頭的!

 

那現在最重要的,就是跟達仁兄借到插頭轉接頭,趕快先進房充個電

也因為還沒到Jackie姐集合要吃晚飯的時間

所以,我跟大T先確認最重要的相機電池已經開始充電後

帶著安心的心情,先開始我們的巴德傑維契旅程

 

走出ZVON飯店大門後,前方都是排列整齊的小型車

從剛剛3樓窗戶往下看就覺得整齊

最外圍都有規畫停車格,四方的以直線排列方式,再次圍繞著奧圖卡二世廣場

沒有逾矩的亂停廣場的內部

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緊鄰著ZVON飯店,最右邊的這棟黃澄澄的建築物相當顯眼及醒目

我們就被這棟建築物吸引過去

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突然間從帖契Telc純樸的迷你小洋房,到現在巴德傑維契的略有高度洋樓

洋房與洋樓的差別,大概就在於高度

明顯的,巴德傑維契這城市,多了些現代感,也商業化許多!

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整棟建築物在轉角處,也有另外再加上圓柱體的設計

在跟在捷克的No.15號也是一樣

都是轉角的建築,都是有著樓層以上另外有著圓柱建築設計

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在這樣的轉角處也一定是商家駐立的地方

樓下有著數個廣告,看得出來左邊賣的就是鑽石之類的

也是因為有這種高單價位的商品,才可以租得起這種三角窗吧!

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如果沒有仔細看還不知道

在房屋的正面中間處,有著特別的蜜蜂浮雕圖騰

所以,當地人稱這間建築物為:蜂宮Palace Vcela

也因為有著黃色的蜜蜂,所以也就了解整棟都是這樣黃澄澄很像蜂窩的意象

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蜂宮一樣有著特別的山型牆,頂端的有著站崗的衛兵

而且山型牆是另外做出來的

可以看到原本蜂宮只是灰色的三角屋頂而已

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衛兵高高在上,守衛著蜂宮

這一幕,就連鳥飛再高,卻也還是飛越不過站崗衛兵的高度

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現在天氣有些涼,天空灰濛濛的

反而可以看得出來,蜂宮的「黃」,在這樣的氣候中,突出又顯目

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有別於帖契的薩哈利亞修廣場Zachariase Z Hradce樓層高度一致

在奧圖卡二世廣場,樓層雖然沒有那樣有著一致性的高度

不過卻也不會相去甚遠,蜂宮大約4層樓的高度,不算是在廣場最高的房屋

開心的大T在巴德傑維契這裡,跳著玩著!

看來剛剛在車上睡得很飽,而且也還沒餓著!

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蜂宮斜對角是中國餐廳「鑫城酒樓」

在這看到中國餐廳,其實感覺也挺親切的,也再再證明,中華料理無所不在

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這是先前在ZVON飯店從3樓往下拍的鑫城酒樓

然後連窗戶也不放過也貼上自己店家名稱,果然很有中國人的物盡其用呀!

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有條路在鑫城酒樓旁,是往廣場反方向,離開廣場的路線

往這走過去,恐怕就越走越遠,來不及回來集合,所以我們就還是回到廣場

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站在ZVON飯店前,大T說今晚我們的餐廳在右手邊

所以,我們決定先往廣場左半部走過去

 

在台灣方向感都不是很好的大T

在捷克這趟旅程,變得很精明、腦袋靈活

辛苦她為了這次旅程研究了不少行前作業,以及地圖、人文風俗等等!

 

同樣是在左側的方向,在整個奧圖卡二世廣場裡

最醒目特別的建築,就是這棟灰色建築,建築頂上架上鐘塔

這棟建築物,就是當地的市政廳

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帖契的市政廳也是在廣場內,在巴德傑維契這裡也是

歐洲的很多廣場都是一個城市或是鄉鎮的起源

而起源往往都會伴隨著有教堂以及行政中心

 

雖然第一晚而已,天空厚厚的雲層,烏雲壟罩

還沒有機會見識到歐洲晚上2230才天黑的傳說

不過對於第一晚的我們來說,沒有下雨就已經很開心!

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走近市政廳,市政廳有別於廣場周圍的建築

就在於三柱哥德式的大型尖塔,搭配山型牆有著左右對稱的呈現

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而除了三大柱之外,屋簷上也有一排醒目的雕像

我跟大T也就好奇心使然的,再繼續往市政廳方向走過去!

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在市政廳門口旁的牆柱上

有著以浮雕捷克國父的介紹

也是身為捷克第一任的總統-托馬斯 · 馬薩里克Tomáš Garrigue Masaryk

而他在位可長達18年之久!深受人民愛戴以及國際尊敬!

在民主國家可以當總統18年?而且還萬民擁戴?這其實也挺罕見的!

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同樣國父的銅像,這樣沒有大大一個銅像就顯得精緻許多

現在想想,我們台灣紀念國父像都已經半身了都還是有點太大

而且捷克都很注重美觀與藝術,就算是側面,也還是會加以雕花美化

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我們就在就在市政廳建築物正下方

在市政廳的牆上,有著為數不少的圖騰

一次呈現這樣多種,這在剛剛的帖契或是現在的巴德傑維契都很少見

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後來吃飯的時候再詢問Jackie姐後才知道

市政廳上中間三個圖騰

是分別雕上代表摩拉維亞丶波西米亞及西里西亞的3個古捷克地區的代表圖騰

而左右紅色為底的,就只是一般的藝術浮雕而已

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我想當時,能夠雕上代表捷克各地區的圖騰

應該古捷克,曾經也以巴德傑維契為中心發展過

 

再往上層看,3個代表圖騰再上方些,有著以龍為造型的立體雕飾

這是市政廳的排水口!

龍頭會這麼凸出,就是不要讓水濺到地板後,又反彈道走在迴廊內的行人!

太酷了!龍型的排水孔!

這趟旅程,從沒有那樣希望現在可以下起大雨來!

還蠻想看看,從龍口中噴發猛水的樣子!

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國父、國旗、龍!

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最上方的鐘樓,是整棟建築最後才完成的部分

過去沒有鐘樓,而直到現在20世紀,捷克政府才加上鐘樓造型

可以看到現在的時刻是當地時間的晚上1830分了

而在下方一排屋簷上的4個雕像

就是代表著捷克人最注重的價值美德:公平、勇氣、智慧、謹慎

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就跟我們國小寫字簿封面的那樣:忠孝、仁愛、信義、和平

如果你小時候的那本不是寫這四個,那就一定是:禮、義、廉、恥

 

比較起來,捷克的價值似乎就是建立在一個人本身的態度,就屬於「小愛」一點

而我們華人就比較注重與他人的行為互動,那就偏向「大愛」

 

說到晚上1830

重享受的歐洲人這個時候的公家機關,也一樣地大門深鎖下班了

沒有機會參觀一下這種在古老建築下

內部會採用現在化的OA,或是還帶有些中世紀的復古味

 

不過,市政廳附近也一樣有些商家營業著

我就跟大T走進迴廊內看看

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這間是迴廊內的咖啡店,店內是有幾個客人在內用消費著!

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時尚服飾店,模特兒上面的衣服風格

應該都是大T會喜歡的,不過今天大T穿皮衣走中性風格

如果是平時約會的淑女打扮,應該就會跟上面的模特兒一樣風格

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晚上的簡餐店,這個時候已經打亮廣告霓虹燈,貴婦模樣的招牌

不過現在看起來,整個城市的人潮還沒有很多

我想,大家下班後,應該都不會直接過來吧!?

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當然這種地面小立牌,是一直以來都可以看得到的餐廳特色

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不過還是有些店家早已經關門打烊

在歐洲,如果不是特別主要的城市

像這樣的小鎮晚上的店家,都會打烊享受晚上的美好時光去

當然到了布拉格,我們就可以見識到何謂首都晚上多采多姿的喧鬧城市

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這張貼在門口的海報,就是減肥商業海報

或許是刻意的,海報上的宣傳模特兒,並不是印象中的纖細合度那種

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這家沙龍店也不曉得有沒有營業

沙龍店的營業門口,要再推這扇門後,經過通道才能抵達

在捷克這個國家,有些迴廊的設計也都是這樣

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大概就會是有條這樣的通道,再連接到另外一邊

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有時候通道這樣走呀走呀的

因為迴廊都很像,也沒有什麼特別的造型,或是標示方向指引牌

就很容易走著走著,就不知道自己已經在哪了!?

當在布拉格,還會有段精彩的故事!

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迴廊內也有架設腳踏車車位,都是面向著奧圖卡二世廣場

跟我們很不一樣的是,這裡的車位,腳踏車都騰空懸起

而我們台灣的則是直接停在地面就可以了

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也不曉得這樣有什麼優點

只是這樣設計騰空停車,車友們還要再花額外的力氣抬起來才能停車!

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哈!在這樣古老的建築物,也有在這裡發現提款機!

應該周邊會有銀行營業處所吧!

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果然在不遠處就看到銀行的服務窗口

只是這樣的窗口也很特別,就這樣直接在走廊上

而不是在銀行建築物裡頭的服務窗口

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趁著銀行已經關門大吉

鬼靈精怪的大T要我扮演,進出銀行的3種人物

 

這是來提領失業救濟金,為糜不振的年輕人

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這是來提領福利津貼,小鼻子小眼睛的老年人

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那這張就是銀行的站衛,自以為威武的保全先生了

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準備離開迴廊了,我們要前往奧圖卡二世廣場

在離開迴廊前,就跟市政廳這排留下這幾張最後的紀念

接著今晚,還有明早的自由時間,我們就只往右邊廣場的範圍玩去

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之所以整個廣場取名為:普勒米斯勒奧圖卡二世廣場

這是以當時國王的名稱紀念命名

當時在13世紀,身為國王的奧圖卡二世

就已經動見觀瞻,大方向大建設的打造這方正的廣場格局

每邊長皆為133公尺,從以前到現在,提供巴德傑維契民眾生活空間

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而當時能在廣場周圍立足的

也都是權傾一世的王公貴族或是達官政要

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在今晚入住的ZVON飯店同一排,另一邊是剛剛去的蜂宮

而相反方向的盡頭,則是廣場最高的建築:黑塔

同樣是在黑塔的方向,廣場角落的鐵鏽色大型圓柱,則是近期才矗立在廣場上的

因為現在疑似燃燒部分物品,也很像是存在的藝術品那般

所以,我們簡稱為:火藥塔好了

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哈!哈!這是「火」「大」的意思!

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我們打算吃完飯後,如果有時間再前往黑塔方向探索

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其實玩著玩著,拍著拍著也是挺累人的

廣場上偶有隨機出現的座位,種植著花花草草的擺飾

都照顧得很好,茂盛到滿出來的感覺!

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從抵達巴德傑維契到現在,屁股也都還沒好好坐下來過

這種賣力走過,然後好好坐下來的感覺,相信不用說太多大家都懂!

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從這個方向看過去,更可以看到剛剛廣場左半邊的部分

房屋居然呈現逐漸溜滑梯的高度,倒也是剛剛沒有太過於注意的

眼前,立在廣場的正中央,稱為「參孫噴泉」Samsonova

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廣場上最重要的地標,不再是老套的黑死病紀念柱

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而是以八角形為基頂,最頂上以一尊人像:參孫「徒手宰獅」的意象!

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這也算是聖經上的故事,故事是這樣的:

參孫是力氣長在「頭髮」上的大力士,頭髮越長力氣越大

上帝賜給他神力來維護當時的國家,打擊不義之士

力大無窮,足以「徒手宰獅」!

 

但是個性狂妄、驕傲自大,而且貪戀女色

於是把自己力量來源是「頭髮」這個秘密!說溜給枕邊人知道!

當然,敵人逮到這個機會,就突襲的把參孫的頭髮理去

參孫失去力量,雙眼也被戳瞎!羈押在天牢中,跟這時候的阿扁還可憐!

 

「各位!

同樣都是栽在女人手上,切記參孫還有阿扁的血淋淋的例子呀!」

 

就當敵人從天牢裡,把參孫帶到神殿準備再施以酷刑之際

參孫再次祈求上帝賜予神力

然而,我佛慈悲,這個時候,就像電腦動畫般,參孫頭髮開始不停的長

參孫力量也就不停地增大,重新獲得神力

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「各位!

祈求上帝就能得長頭髮,下次這樣寫,還比「信上帝得永生」來得更具號召力!」

 

於是參孫自知這是他最後當英雄的機會,選擇悲劇英雄的腳色

就像世界末日的哈利一樣,無所畏懼的擁抱隕石

參孫毀了神殿,壓死敵人與自己,同歸於盡,捨身取義,悲壯成仁

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只是,為什麼雕像是以參孫「徒手宰獅」來紀念

而不是用參孫最讓人嘖嘖稱道的「扳倒神殿,悲壯同歸於盡」的故事!?

可能這樣在19世紀,雕工會過於複雜,而且難以呈現吧!

直接用「徒手宰獅」好像就比較簡單雕刻些!

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廣場上除了「參孫噴泉」是明顯的地標外

另外一個地標,雖不明顯,也可以說是毫不起眼

可是卻又不得不注意!就在參孫噴泉附近而已,就是「迷路石」!!!

或是叫迷魂石、漂流石!

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再仔細看看上面那顆石頭

石頭上面會有個十字架的標記,更加增添詭異的傳說故事!?

 

傳說在15世紀有幾位小朋友們!

因反抗當時的政權,而在這裡被當時的政府處決,人頭落地

而落地處就在這石頭上!!!!

 

天啊!是個出人命的故事!而一次就好幾十條…

 

然後,曾經的某天某人,過了晚上10點後,誤踩到這顆石頭

就會在巴德傑維契走失,找不到回家的路,永遠回不了家…

 

驚!!!

有這麼恐怖!!!

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然而,整個廣場自19世紀開始,都已經鋪上水泥石板路

依然還是把這顆頗具意義,或是詭譎的石頭給留了下來

保存著當年故事,紀念著一些歷史,或者是保留點詭譎的軼聞

 

要問大T最後踩了沒嗎?

因為我們晚上還要出來夜遊咩…

 

所以,鄭重聲明一下

不是因為這個時候不敢踩,哈…而是因為晚上我還會來到這的咩…

 

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