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我們終於到了一直思思念念的帖契Telc
從維也納Vienna到帖契,如果扣掉中途休息的景點不算的話
整個車程的時間就快要有了3個小時
在我們這次旅途中,也算時間夠久的一個了
這個也是大T之前一直很在意的時間會耗費在車程上
之前也有看過許多旅行的行程
沒辦法痛下決心來自助,所以,當決定蜜月旅行要不那樣辛苦克難自助,要享受比較有被招待服務到的時候
就只想說不要貪圖太多國家,好好旅行一個國家就好
這也因為台灣沒有直飛捷克的班機
所以,來捷克旅遊,絕大部分都是藉由飛機抵達維也納後
再靠其他交通工具抵達捷克的城市
不過,期待這樣久的心情在前面就好
正式抵達帖契後,接著的旅行,我們將好好的就只在捷克享受
踏上帖契的土地啦!
坐了好久的車子,整個屁股雖在行進間,驚喜著車窗外的景點
為了拍照為了錄影,上上下下早已經站起來活動過
不過正式踏上期待已久的帖契土地上,還是有整個身心狀態才得到放鬆的時候
接著,我們在捷克的景點都是這樣
必須要把專車停在停車場或是指定的地方,然後用步行的方式,抵達景點
這樣捷克政府為了要保護當地的古蹟
不讓大型車輛,直接開抵目的地,破壞了古蹟的美感,也破壞當地的道路
不過就停車場看起來,都是小型車,而且還稀稀疏疏的沒有幾輛
應該今天沒有什麼其他的團體過來吧?
也因為這樣的規定,那麼,加油站就會有商機了
緊鄰停車場,出發前,加個油再出發!
大家開始陸續整理裝備,準備用步行的方式,進入鎮中心
防曬的防曬,戴耳機的戴耳機,準備相機的準備相機
大T則在一旁看著有關地圖的指示牌,不過才剛來捷克
儘管在台灣已經作了不少功課,可能還看不太出所以然來
哈哈!這是歡迎我們到來的第一位帖契的當地人
這個時候,這個年紀,他應該是很悠哉的優遊自在
不過,一直看錶的模樣,不是在等公車就是在等人
阿可是旁邊就有台腳踏車,除非腳踏車能上公車,不然就是在等人了
應該是等他老伴吧!
我念著:快啊快啊!老伴快來啊!
怎麼我們蜜月旅行的一開始,這幅形單影隻的景象,就有種情不自禁的莫名傷感
UNESCO是世界遺產的標誌,就在我們往鎮中心入口也就可以看到了
世界各地被列為世界遺產的地方
都會有這樣的標誌
而招牌上有著捷克境內所有被列為世界遺產的地點
另外一個立型排,應該是某個博物館或是展覽館提供的服務等等的
還可以掃描QR-CODE,這應該是近期才設置好的
景點指示牌是這樣的清楚
就算不懂捷克字,不懂捷克語,各個指示牌的小簡圖,就很清楚的指示出方向
火車站啊、足球場啊、遊客服務中心等等!
要過去馬路的另外一邊後
才能正式的往鎮中心前進
正當要過馬路的時候,前方有著來車
Jackie姐加大音量急速催促著,要我們趕快穿越馬路
這裡的汽車都會「讓」行人先走
他們不是發自內心的想要讓你過去
而是捷克國家法律規定就是如此!!
所以,當我們要橫越馬路,可是也有來車穿越的時候
可不要再想咱們台灣可是禮儀之邦
還要來個互相作揖,拱手相讓這種舉動
我們就只要趕快加速地走過去,可千萬不要猶豫
因為不管怎樣,他們一定會停車讓你先走
就算他們再怎樣不甘願,他們就也只能在你走過馬路後
才能加速油門,帶著些挑釁味道的轟隆轟隆聲地踩著油門
自以為有得到紓發後,狂踩著油門離去
行人以為要等車先過,然後車又一定得讓行人過車才可以過
這樣互相僵持下,開車的人也只會更火大
這樣的讓,雖然不是所謂的「禮讓」
可是他們每個人都可以做到,也已經是習慣了
才剛踏上帖契的土地而已,就可以感受到這種文化上的差異
國有國之間,種族之間,文化上的差異,真的是需要身歷其境,才有辦法體會崮中滋味
再往前走近一些
走在道路旁另外鋪設的人行道
除了很安全之外,更多了貼近捷克建築物的愉悅心情
這裡的招牌也都小小的一個而已,
不像台灣一樣,都大大長方形一個,而且一定是壓克力材質
捷克的招牌,散發著各家各自有個性的特色
接下來的許多地方中
又更可以看到,五花八門的各式各樣的招牌
如果光看這樣的字母,還真的不知道這是哪種類型的商家
本來想說繞到門口看看,可是這道門居然也鎖起來了
這時候我們也還真的沒辦法知道是在營業哪方面的
門旁有用銅片另外標示的招牌
看了看還是不知道這是怎樣的一家店
不過,從另外的角度看
沒想到營業的項目,居然就在這裡看出來,HOTEL!那是旅館!!
我們是在另外突出平台的側面才看到,是用鍛鐵材質標示著,真的不怎樣醒目
為了這HOTEL標示,我們再往後再回頭走一些些,再看清楚一點
其實初次來到這國度
什麼都好奇,什麼都想拍
再往前走,一樣是這間旅館的範圍
牆面上就很顯眼的,可以看到大大的HOTEL標示了!
這樣只有一層樓的旅館
就算是在國外,也還真的是挺少見的
不過少見的應該是我們,就只是一間旅館而已
剛開始的我們,就可以在這逗留這麼久
沒出過國,到處都很新鮮!
這是捷克四處都可以看到的皮爾森Plzen白啤綠色招牌,接下來這好幾天的旅程
我們都也可以持續地看到
這裡的房子,部分屋齡也是有些了
有時候也可以看到出現這樣開始牆面剝落的痕跡
不過大部分都也可以保持得很好,而且色彩多是屬於很顯目的那種
在這帖契,可以看到有許多窗戶外都一定擺上盆栽
其實也不只是帖契,這趟旅程中的城市,只要有心想要特別去留意
也都可以很快地找得到眼前的房子,都會有這樣的巧思
單純的綠景花景,就可以帶出呈現不同的自然氣息
在一個地方,如果家家戶戶都有這樣的共識
那這樣整個社區,整個城市,整個國家,也才會有美麗
這上頭的門牌號碼好奇特
上頭是阿拉伯數字,下面是羅馬數字
這樣呈現的門牌號碼,倒是很特別的組合
也有這種清楚又簡單
常見的門牌號碼
房屋旁有著當地公佈欄的一些海報張貼
看起來都是一些活動資訊就是了,跟台灣比較起來,就少了常見的租屋廣告
然後在這樣的地方,感覺大家都很守規矩,不會隨意張貼廣告
越往鎮中心走過去,商業氣息也越來越濃厚
不過也因為已經距離鎮中心很近了,這樣的距離之下,也只有這一家在販賣紀念品
這家上頭懸掛的長方形房屋布條,就是我們等一下要抵達帖契鎮中心周圍房屋
店家這樣懸掛著這布條,就五顏六色小小的相當可愛
而帖契,也是因為有那樣的絢麗多姿房屋,才聞名遐邇,讓人著迷
販賣著相當多樣的紀念品
還有這種大家來帖契,一定會必買的紀念品小房子
有句話說:不能在帖契置產,那就在帖契買個房子回台灣
旁邊有家冰淇淋店
如果要馬上帶走拿著邊走邊吃,可以從窗戶
如果要進去內用,那就走正門
呼呼!呼呼!這一段路就是經典的小石塊路
我們在捷克,走的幾乎就是這種小石塊路
就跟當時出發前傳傑兄說得一樣,
來到捷克旅遊,確實需要一雙輕便又厚底的鞋
不過我這雙Puma膠底,輕便有餘,但好像就差了點厚底
前方就是16世紀開始建築起的古老城門了
穿越過城門,就是以前的十三世紀的城堡
而整個帖契的建築,自16世紀大火,重新設計後
整個建築,從那時候開始,一直保持到現在,模樣依然
近看些可以看到,城門的頂端1579的字樣
帖契這小鎮,是被兩座湖泊環繞著
這是第一座湖:斯特普尼基湖Stepnicky Rybnik
從城門方向走去,必須要經過湖上的橋
從橋上往斯特普尼基湖的方向看過去,湖似乎並不太深
遠方有著厚厚的雲層,好像快下雨了一樣
斯特普尼基湖,是個淺淺而且不大的湖
過去的作用,應該就是湖環繞著整個城堡
極有可能過去是採手動式的吊橋,然後大火過後,比較沒有什麼防禦需求了
就變成現在我們腳上踏的這石橋
面對湖這邊的是木頭欄杆
而另外一邊,則有一座神聖雕像:聖約翰‧內波穆克St. John Nepomuk
聖約翰‧內波穆克,我們在接下來的捷克旅程中常常會有機會看得到
當年的他,擔任宮廷主教,所以相對的故事就與宗教有其相關
我們也都知道,這樣的故事,裡面的聖人一定要殉道,也才會讓人尊敬
可是故事傳呀傳的
就會有分作很多版本
就像我們台灣民間故事一樣
就如同吳鳳的故事
受到原住民喜愛的吳鳳
有天告訴原住民,明天有一個紅衣紅帽騎白馬的人經過,你們可以殺了他
那天原住民也真的獵下人頭,才發現是他們敬愛的吳鳳
騎白馬、穿紅衣、戴紅帽
捨生取義,感天動地
從此,原住民不再獵人頭!
或者吳鳳的故事
根本就只是拿來教化原住民捨棄「出草傳統」的虛擬神話而已
對於聖約翰‧內波穆克而言,比較神聖一點的故事,是這樣的
當時在布拉格,聖約翰‧內波穆克擔任布拉格大主教區的副主教
所以也就成為各貴族拉攏的對象
不過聖約翰‧內波穆克屬於羅馬教派
所以與瓦茨拉夫四世Vaclav IV所支持的亞維農教派成為敵對關係
當時的主教要推舉聖約翰‧內波穆克來出任他們修道院院長
瓦茨拉夫四世便直接將無辜的聖約翰‧內波穆克將扔進河裡,就連候選人也當不了
那如果說比較野史一點的故事,那也是跟瓦茨拉夫四世有關係
瓦茨拉夫四世懷疑皇后有外遇不軌
趁皇后去找聖約翰‧內波穆克告解後
瓦茨拉夫四世便逼問聖約翰‧內波穆克告解的內容
聖約翰‧內波穆克怎麼可能會透露
所以,瓦茨拉夫四世,就把他扔進河裡,連神父都當不成
聖約翰‧內波穆克被扔進河,就好比屈原投河的汨羅江吧!
不管是怎樣的故事,是神聖的也好,野史的也好
總之,聖約翰‧內波穆克就成了捷克人民心目中聖人的化身
隨處可見其雕像
而每個地方的聖約翰‧內波穆克都會以不一樣形象出現
在帖契的,就腳踩惡龍,象徵打擊邪惡的姿態出現
來張被踩到快掛的惡龍
這次旅途中
我們將會在布拉格Prague,一窺這西方屈原-聖約翰‧內波穆克這偉大聖人的投河處
以及大家都想要搶著摸的聖約翰‧內波穆克雕像
離城門前方的不遠處,剛開始以為是個哨口的地方
如果過去看的中世紀的電影都如實演出的話
那應該是過去出入城門前的檢查站
不過再仔細看清楚,就應該不太像
因為裡頭的空間應該不是可以容納一個人的空間
可能是古代火柱當路燈,或是一些宗教的肖像
我們接近城門下方,發現這裡有個車阻
大型車輛就進不來,所以,我們那蜜月專車,當然也就只能停在停車場
經過入口後,在一旁有些歷史的城牆上,出些了一些特色招牌
似乎開始有了商業的氣息
有著隨處可見的皮爾森綠色招牌
就知道這家一定是餐廳之類的了!
果然這家也是著名的好兵帥克,肥嘟嘟的模樣非常討喜
我們會在卡羅維瓦利見到他的真面目,到時候再來介紹詳細些
從入口開始走,就已經快走到這面牆的盡頭了
牆上有個四方形的洞狀,那就是幾百年前放置槍炮來偷襲來犯者的
那在幾百年過後,我就放置腳架來加以還擊!
我們望向剛剛經過的入口處
城門就是必須要這種入口窄小
才能阻擋進攻的敵人,使其可進攻面縮至最少最少
而且四周的城牆必需要強硬厚實,才能達到易守難攻的功能
仰望著藍天,過去的一些血淚死守家園的故事
也才能換得現在煦煦陽光、微微春風的享受
不過再往前走些,就出現好兵帥克以及皮爾森的陽傘
就馬上告訴我們這是21世紀,還是來吃個排餐或是喝杯皮爾森白啤才像樣
不過,這家餐廳設在城門的進出口,這樣的道理還有些摸不著頭緒
在做功課的時候,知道著在捷克各城鎮都會有自己獨特樣式的水溝蓋
不過在第一個遇到的帖契小鎮
大失所望的,看到的第一個水溝蓋也不那樣特殊或者是有藝術性
當時想說,或許還會有其他的吧!
不過還是拍下來留個念
沒想到接下來在帖契的時間,卻忙到沒有再想到還要再找水溝蓋這件事
正式走完整條城門的通道後,下意識的先往右手邊,聳高的建築物瞧過去
這是聖賈可巴教堂,深黑色圓形屋頂,就是哥德式建築的特色
整個城鎮的最初就是以這教堂為開始,接著也才會有陸陸續續美麗的一棟接著一棟
好像歐洲的城市,都會有這樣的類似宗教因素的建築起緣特色
再走更近些後,沒想到近看這教堂的高塔
比想像中的還要高上不少
可惜的是,沒有多餘時間道繞到教堂正面一窺究竟
把握住不多的時間,我們就在教堂後方拍照留念
跟大T在聖賈可巴教堂開心拍照著
對於整個鎮中心來說,我們在這裡,僅僅只是城門的「右手邊」
接下來我們將要把我們的視野看向城門的「左手邊」
好好大開眼界,期待迎接第一個捷克的小鎮